私たちCNTは新しいメンバーを募集しています。

求人募集

社員紹介

20代男性 Eさん2021年新卒入社

Q.1入社のきっかけは?
 在学中に先生から何人かの卒業生が在籍していると教えていただき説明会に参加したのがきっかけです。面接の際にあまり万人受けしない返答をしても笑って話題を広げてくださって、就職活動をしていて1番楽しい雰囲気の中で面接が出来ました。
Q.2現在の仕事内容は?
 お客様の大規模システム更改にともなうデータ連携に必要な基盤システムの開発に携わっており、設計・製造・テストなどの作業に従事しています。入社後初めて設計から開発に携われ、大変なこともありますが学べることが沢山あります。
Q.3仕事をする上で大切にしていることや、心がけていることは?
 コミュニケーションを1番大切にしています。仕事では質問や相談をすることによって作業を円滑に進め、私生活や世間話などの雑談をして楽しく仕事を取り組めるように心がけています。
Q.4休日の過ごし方は?
 日中はパチンコをしたり、競馬をしたりと、休日もお仕事をしています(笑)
 夜はゴルフの練習をするため、兄と打ちっぱなしに行っています。今後の課題は無駄な脂肪を減らし、スイングを向上させることです!
Q.5就活生、求職者へのメッセージは?
 社内の雰囲気も良く雑談などで盛り上がったり、分からない事や困った事などがある際も質問や相談がしやすいです。
 楽しく、そして仕事がしやすい職場環境だと思っています。一緒に楽しく働いてくれる方を心よりお待ちしております。

30代男性 Oさん2006年新卒入社

Q.1入社のきっかけは?
 新卒での入社ですが、入社の決め手としては、ステップアップの流れがイメージしやすかったという点があります。 プログラマ⇒システムエンジニア⇒プロジェクトリーダー/マネージャーという基本的なステップアップの流れを丁寧に説明してもらえたことで、自身の将来像をイメージすることができました。
 受託案件が多いことも決め手になりました。派遣も多い業界の中で、まずは自社で経験を積むことができる点は魅力に感じました。
Q.2現在の仕事内容は?
 不動産事業を展開するお客様(エンドユーザ)のシステム開発・保守プロジェクトにサブリーダーとして携わっており、お客様との仕様調整、設計・開発、プロジェクトメンバーの作業管理等を行っています。
 本システムでは契約情報の管理から入金/支払の管理、会計情報の分析、外部システムへのデータ連係と幅広く取り扱っており、お客様が日々業務を行う上で、欠かすことのできない大切なシステムとなっています。
 1つは「改善」です。仕事をしていると上手くいくこともいかないこともありますが、何故上手くいったのか、何が良かったのか、悪かったのかを日頃から考え、改善できるように心がけています。
 2つめは「逃げない」です。未知の業界や技術を扱う案件に取り組む時は不安もありますが、成長のチャンスでもあると思っています。「やったことがないからできなくて当たり前」と言い訳して誰かを頼るばかりではなく、 当事者意識を持って自ら学ぶよう心がけています。
Q.4休日の過ごし方は?
 家族と外出したり、家でのんびり過ごすことが多いです。家族と過ごす時間は仕事のスイッチが自然とオフになるので、リフレッシュできます。
 個人的な趣味としては、体を動かすことが好きなので、ジョギングをしたり、ゴルフの打ちっぱなしに行ったりします。最近は釣りにいくこともあります。
Q.5就活生、求職者へのメッセージは?
 経験や知識の有無に関わらず、前向きに全力で仕事に取り組める人は、自身の成長だけでなく周りにもいい影響を与えることができると思います。
 新卒/中途問わず、未経験で入社し活躍している社員も多数いますのでシステム開発をやりたい、やってみたいという意欲がある方は、是非一緒に働きましょう。

30代女性 Aさん2019年中途入社

Q.1入社のきっかけは?
 前職は製造業で営業アシスタントをしていました。ものづくりのサポートをする業務を行ううちに、自分自身でもものづくりがしてみたいと思うようになりました。 手先が不器用な自分でも何か作り上げることができるのではないかとシステム業界に興味を持ったことが最初のきっかけです。
 その中でも当社を望んだのは、「コミュニケーション」を大切にする風土に魅力を感じたからです。 1人で黙々とスキルを磨いてスペシャリストを目指すよりも、チームで互いを補い合いながらものづくりに携わることができる環境の方が、自分には合っていると感じました。
Q.2現在の仕事内容は?
 現在は、既存のシステムの改修に携わっています。システムのあるべき形は固まっていたので、意向に沿った形に向けて設計書やプログラムの修正をします。 経験が浅いため、初めて触れるシステムは分からないことだらけですが、先輩に教わりながら、設計書を読み込んだり、システムを動かしつつ理解を深めています。
 今は、お客様に修正したシステムを動かして最終テストを行っていただいているので、ドキドキしながら結果を待っています。
 毎日同じことの繰り返しとならないのが、システム開発の面白さだと感じています。次に携わるプロジェクトでは、また違ったメンバーと仕事をします。 いろいろな人とコミュニケーションを取りながら、ゴールに向かって切磋琢磨できるのが魅力です。
Q.3仕事をしている中で一番うれしかった事は?
 単純ですが、自分でプログラムした画面が目に見える形になり、動いた時は感動しました。ものづくりがしたいという思いが叶った瞬間で、うれしかったです。
 また、それをお客様に触れていただき、様々な反応を目にする機会をいただいた時は、誰かに役に立つものづくりに自分が参加できた実感があり、もっとお客様に寄り添ったものを形づくれるようになりたいと、やりがいに繋がったと思います。
Q.4休日の過ごし方は?
 正直、入社前に思っていたよりもしっかりと休みを取れているので、休日や仕事後も結構たくさんのことが出来ています。 旅行が好きなので旅行したいところですが、今は社会情勢が落ち着くまでのお楽しみに取っておいています。
 最近は海外ドラマにはまっているので、ドラマを一気見しています。その中で気になったファッションやコスメ、食べ物を試したりして過ごすのも好きです。 また、ドラマを見る中で外国語にも興味が出てきたので、今後は外国語を覚えて、語学交流ができるコミュニティへ参加できたらいいなと考えています。
Q.5就活生、求職者へのメッセージは?
 IT業界は、専門知識がなければ入社は難しいと思っている人が多いかもしれません。ですが、文系出身の人も意外と多く働いています。
 私自身、専門知識も何もない、未経験での中途採用での入社です。ですが、社員の皆さんに温かく受け入れていただき、日々の仕事に楽しんで取り組んでいます。少しでも興味があれば、扉をたたいてこの業界に飛び込んでいただけると嬉しいです。

40代男性 Kさん2008年中途入社

Q.1入社のきっかけは?
 システム開発をプログラム開発だけではなく上流工程から行っているところに魅力を感じました。また、派遣がメインではなく、社内でプロジェクトを立ち上げて、みんなで設計からPG開発まで行っているところに魅力を感じました。
 あとは、余談(?)ですが、土日祝と休みが多いところも魅力的でした。
Q.2現在の仕事内容は?
 現在は主に、古い言語で構築されている現行システムを別の言語で構築しなおすために、システムの解析と新システムの設計、開発等を行っています。
 またそれと並行して、システムを導入済のお客様に対して、追加要望をヒヤリングし、実現に向けたご提案、要件定義、設計、開発等を行っています。
 システム導入に至った主旨も踏まえたうえで、使いやすく、ミス防止や作業効率向上につながるシステムを仕上げられるように取り組んでいます。お客様に寄り添って考え、使う人に喜んでいただけるシステムづくりが出来ればと考えています。
 開発をする過程では、作業ロスを減らし効率よく作業して、仲間と一緒に楽しく仕事が出来たらいいな、と思っています。
Q.4休日の過ごし方は?
 夏はウェイクボード、冬はスノーボードにと外遊びメインで楽しんでいます。
 最近は、温泉ツアー(スノーボード付き)だったり、温泉ツアー(スノーボード無し)だったりします。
 あとは、有休を使って、沖縄にダイビングに行ったりもします。
 結構アクティブに動いているはずなのに、食べることも飲むことも好きなので、体型はアクティブじゃないです。
Q.5就活生、求職者へのメッセージは?
 割と若い人が多く、話がしやすかったり、相談しやすかったりと雰囲気はいいです。明るい人も多いです。
 仕事面では、お客様からのヒヤリング、要件定義、設計、製造と様々な工程に携わることができ、色々な経験ができます。
 また、一つのプロジェクトに専念することも多いため、リリースした後の達成感を味わうことも出来ます。

40代女性 Tさん1998年新卒入社

Q.1入社のきっかけは?
 システム開発の業種に絞り就職活動を行っていましたが、会社訪問をさせて頂いた際、社員同士が気兼ねなく会話しており、とても雰囲気が良さそうに感じたことと、比較的新しい会社で自由度が高そうだと思ったことがきっかけです。
Q.2現在の仕事内容は?
 現在は、運送会社様の売上、配送作業、勤怠といった業務全般を管理するシステムと、そのシステムの情報を利用して分析を行うシステムに携わっています。
 具体的には、現在使用中のシステムに対する質問対応やデータ状況の調査と、そのシステムの改修に向けてお客様にヒアリングを行って要件を整理し、必要な機能及びその構成、各機能の具体的な仕様を考える作業を行います。
 お客様が使えるものを作る、という意識を大切にしています。システムが必要となった原因を解消するものになるよう、お客様の視点で使用する場面を想定し、考え、ものを作ることを心がけています。
 また、お客さまの業務全体に対して作業負担を減らし、生産性が向上するようなシステムの構築を目指すにあたり、物事を主観的で狭くとらえるのではなく、客観的かつ俯瞰的な視点を持って考えられるよう心掛けています。
Q.4休日の過ごし方は?
 読書や映画を見てのんびりしたり、車を運転して気分転換しています。
Q.5就活生、求職者へのメッセージは?
 会社を選択する際、業種だけでなく給料、会社の雰囲気、福利厚生等、様々な要素があり、重要視する部分は人によって異なります。また会社によっても異なると思います。
 自分が大切にしているものは何か、その中で弊社の目指す「顧客に信頼されるものづくり」が価値観の合うものであれば、選択肢の一つに弊社を入れて頂きご検討くだされば幸いです。